Александр Юрьевич Бородай — российский журналист, политолог, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (16 мая — 7 августа 2014).
Александр Бородай родился 25 июля 1972 года в Москве в семье философа Юрия Бородая. Его сестра Татьяна Бородай — специалист по античной и средневековой философии.
Александр принимал участие в событиях сентября-октября 1993 года в Москве на стороне Верховного совета РСФСР, противостоявшего президенту Борису Ельцину в составе одной из боевых групп, где, по его словам, был «не самым главным, но и не самым рядовым». С декабря 1993 по июнь 1994 года работал экспертом Российского фонда реформ.
В 1994 году Александр Бородай окончил философский факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и позже — аспирантуру, во время обучения в которой специализировался по социальной философии, занимался проблемами этнических конфликтов и теорией элит. С июня 1994 года, работая военным корреспондентом РИА Новости, освещал первую чеченской войну, снимал телевизионные репортажи для НТВ, ОРТ.
С 1996 года Александр Бородай регулярно публикуется в «Газете духовной оппозиции «Завтра». В 1997 году выполняет задачи военного обозревателя этого издания. Преобладающая тематика его материалов — межнациональные отношения в странах бывшего СССР, армия, ситуация в Чечне, на Северном Кавказе.
С марта по ноябрь 1998 года Александр Бородай являлся советником по инвестициям в медиасферу председателя Круглого стола бизнеса России Геннадия Гафарова. С июня преймущественно работал как независимый PR-консультант.
В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков вместе с бойцами спецназа МВД побывали в Кадарской зоне в Дагестане c целью посещения нескольких сел, где проживали ваххабиты. В этом издании Бородай регулярно публикуется с 1996 года.
В 2001-2002 годах занимал должность заместителя главного редактора журнала «Русский предприниматель». С апреля 2001 года — соучредитель и генеральный директор ЗАО «Социомастер», специализирующейся на консалтинге в кризисных ситуациях.
Участвовал в более чем десяти избирательных кампаний разного уровня.
С 16 мая 2014 года являлся премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики.
7 августа подал в отставку, мотивируя тем, что как кризис-менеджер он свою задачу выполнил, а для постоянной государственной работы нужны профессионалы своего дела.