Алексеев Анатолий Дмитриевич

Анатолий Дмитриевич Алексеев

Анатолий Дмитриевич Алексеев – ученый в отрасли прикладной физики, член-корреспондент Национальной академии наук Украины (2006), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1995).

Родился 20 мая 1940 года в Донецке. В 1963 году закончил Донецкий политехнический институт, где и работал с 1963 по 1966 годы инженером. С 1966 года — в Донецком физико-техническом институте АН УССР: заведующий лабораторией (1966—1986), заведующий отделом (1986—1998), с 1998 — директор Отделения физико-технических горных проблем. С 2002 года — директор Института физики горных процессов НАН Украины.

Изучая особенности угля и горных пород и их поведение при объемной неровнокомпонентной нагрузке при высоких уровнях сдавливающих напряжений, А.Д.Алексеев разработал новые методы мониторинга состояния горного массива при разработке угольных пластов, которые теперь общеприняты. Научные исследования в этом направлению позволили разработать способы прогнозирования и борьбы с газодинамическми явлениями в угольных шахтах.

Исследуя фазовое состояние метана в углях при высоком давлении, Анатолий Дмитриевич открыл свойство органического вещества угля создавать с газами метастабильные однофазные системы из типа твердых растворов. Это открытие позволяет оценить запасы газа в углях и, с учетом метана в виде твердого раствора, считать угольные месторождения Украины углегазовыми.

С 1972 года под руководством А. Д. Алексеева впервые в СССР разработана и создана уникальная установка неровнокомпонентного трехосевого сжатия, которая позволяет независимо по трем осям создавать сдавливающие напряжения до 1.100 МПа в замкнутой камере, что дало возможность моделировать напряженное состояние горного массива для глубин до 5.000 м. Сделана одна из первых робот в мировой практике с использованием метода ядерного магнитного резонанса для изучения фазовых переходов в углях при давлениях до 1.000 МПа, определены полиморфные переходы в кварце при разрушении горных пород под действием высокого давления.

А.Д.Алексеев — автор 12 монографий, 44 патентов и около 300 научных работ. Соавтор открытия «Способность органического вещества углей создавать с газом метастабильные однофазные системы  по типу твердых растворов».

Награжден орденом «За заслуги» III и II ступеней (2001, 2004), Почетной грамотой НАН Украины.

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, премии им. А.А.Скочинского.

В 2000 году получил премию НАН Украины им.И.Пулия за выдающиеся достижения в области экспериментальной физики. Полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». Удостоен почетного звания «Заслуженный шахтер Украины».

Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського Перевод с украинского Евгения Лавриненко (dN)