Амитан Вениамин Наумович

Вениамин Наумович родился 16 июня 1933 г. в Сталино в доме №50 на 12 линии, этот район во времена, когда наш город назывался Юзовкой, именовался «Новым светом», здесь жила администрация завода, английские промышленники с семьями, в т. ч. и сам Юз.

Вениамин Амитан окончил с золотой медалью мужскую школу №9 – одну из лучших в городе по преподавательскому составу. После был Донецкий индустриальный институт им. Н. С. Хрущева, куда он поступил, выбрав специальность «Горное машиностроение». Эта специальность была не только одной из наиболее престижных в Донецке, она давала исключительно широкий круг знаний: по технологии добычи угля и его обогащения, технологии машиностроительного производства, по полному спектру применяемых на шахте оборудования и машин – для добыче угля и проведения выработок, различных видов транспорта и вертикального подъема, вентиляции, водоотлива, снабжения электро- и пневмоэнергией, горноспасательных работ, а также по системам и средствам автоматизации, управлению сложнейшим производственным объектом и обеспечению безопасности работ.

Период учебу в институте фактически сформировал у Вениамина основные технические знания. Да и в этот период оформились его спортивные увлечения, раскрылись его природные способности: шахматы – стратегическое мышление, анализ и память; пулевая стрельба – ясное видение цели и результативность, легкая атлетика – выносливость.

После окончания института В. Амитан получил назначение на машиностроительный завод им. 15-летия ЛКСМУ (основанный в конце XIX века бельгийцами Э. А. Боссе и Р.Г.Генефельдом чугунолитейный завод).

В.Амитан начал с конструирования технологической оснастки, затем он инженер отдела технической информации и изобретательства, далее – его начальник.

Инициативному молодому инженеру поручают создание Центральной заводской лаборатории, объединяющий и охватывающей весь комплекс обеспечения технологических требований производства.

В 1962 году приказом главка на заводе была создана лаборатория, впоследствии преобразованная в Отдел механизации и автоматизации инженерных и управленческих работ (ОМИР), а затем – в Центральную научно-исследовательскую лабораторию систем управления (ЦНИЛСУ) Минтяжмаша СССР.

В 1968 году под руководством В.Н.Амитана была создана первая в Советском Союзе автоматизированная система управления (АСУ) предприятием тяжелого машиностроения. За эту разработку он получил золотую медаль ВДНХ.

В 1970 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, которая была одним из первых в СССР научных исследований в области АСУ.

В 1971 года Амитан возглавил кафедру «Экономическая кибернетика» Донецкого госуниверситета.
В университете по инициативе Амитана был создан вычислительный центр. За учебное пособие «Основы создания автоматизированных систем управления» В.Амитан получает бронзовую медаль ВДНХ.

В 1977 г. под руководством Амитана была создана новая структура – отдел №62, впоследствии ставший Донецким комплексным отделом научно-производственного объединения «Горсистемотехника» (г.Киев).

В 1980 году Донецкий комплексный отдел научно-производственного объединения «Горсистемотехника» был преобразован в ГлавИВЦ КП (коллективного пользования), а позднее – Главинформцентр Донецкого облисполкома.

В 1991 году В. Амитан защитил докторскую диссертацию. С 1992 г. он работает в коммерческих структурах – генеральный директор СП «Интеркомпьютер», вице-президент, первый вице-президент, АО «ДАНКО», при этом продолжая активную преподавательскую и общественную деятельность.

Амитан награжден медалью «Ветеран труда» (1984 г.), орденом «Святой Софии» (2000 г.), Ассамблеи деловых кругов Украины за развитие науки, орденом «Сократа» Международной Ассамблеи деловых кругов за вклад в развитие интеллектуального общества (2001 г.), орденом «Почета» Международной кадровой академии (2002 г.), медалью «За працю та звитягу» (2002 г.), медалью «Академика В.М.Глушкова».

Кроме того Амитан являлся вице-президентом Академии технологических наук Украины, организатором и руководителем ее Донецкого регионального отделения; заведующий отделом правовых проблем развития территориальных систем института экономико-правовых исследований НАН Украины, заведующий кафедрой «Экономика предприятий» Донбасской Национальной Академии архитектуры и строительства, сотрудником научно-редакционных советов журналов «Экономическая кибернетика», «ВСЕ», «Меркурий», «Российский кто есть кто» и др.

В. Н. Амитан подготовил одного доктора наук (Владимира Онищенко, проректора Полтавского национального технического университета), и 23 кандидатов наук. Опубликовал более 230 научных работ, в том числе 4 монографии.

Общественная работа В.Н.Амитана охватывала самые различные сферы: он член Президиума и председатель экспертной комиссии Донецкой торгово-промышленной палаты, член Донецкой областной организации Украинского союза промышленников и предпринимателей, первый вице-президент Федерации шахмат Донецкой области, первым вице-президентом шахматного клуба им. А. В. Момота

Еще одна его важнейшая характеристика – он добрый человек, разделяющий девиз Братства друзей В.И.Вернадского “Жить для других, жить открыто”. Эти же принципы Амитан подтвердил возглавив общественный фонд им. Вернадского. Занимался развитием энергосберегающих технологий, а также развитием технологического парка «Ресурсы Донбасса».

14 июля 2005 г., на 72 году Вениамин Наумович ушел из жизни.

Михаил Кантор. История Донецка, Сталино, Юзовки