Божий дар Федора Кукоза

Федор Иванович Кукоз

Если говорят человек-легенда, то это непременно и о нём.

Он из нашего Новочеркасского политеха, его плоть от плоти, его неповторимый Атлант. Он – ученый-химик. Фёдор Иванович Кукоз. Осенним погожим днем в ноябре 2010-го этот удивительный человек неожиданно ушёл от нас в мир иной, оставив, как грандиозная комета, мощный шлейф совершенных дел, горы научных трудов и учебников, череду своих учеников, массу осиротевших коллег и многочисленные страницы замечательных воспоминаний. А сколько он еще не успел…

«Я человек, родившийся под счастливой звездой. Потому, что имя мне дали Федор, что означает «дар божий», – рассказывал он сам в дни своего 80-летнего юбилея. Федор Иванович родился 29 февраля 1924 года в селе Стыла Донецкой области УССР в трудовой крестьянской семье. Среднюю школу окончил с отличием. С сентября 1940 года стал студентом физмата Ростовского государственного педагогического института. В ноябре 1941 года 18-летний студент добровольцем ушел на фронт, был разведчиком 815-го стрелкового полка, комсоргом роты. Награжден орденом Красной Звезды и 9-ю медалями, отмечен благодарностями Верховного Главнокомандования. Получил три ранения (1943 и 1944 гг.), перенес тяжелую контузию (1945 г.).

Он один из тех, кого в свое время гордо именовали фронтовиком первых месяцев войны, из числа так называемой «золотой советской молодежи», но вовсе не того золота, что опрометчиво звенит звонкой монетой и сыплется мечтательным дождем «денег из воздуха». Его «золото» человеческой судьбы собрано буквально по крупицам на каменистых и извилистых тропах отечественной науки, на пути от ассистента до профессора, заслуженного деятеля науки и техники России (более 300 научных работ, в том числе 16 книг, 184 авторских свидетельства, 13 подготовленных докторов наук и 74 кандидата).

Фёдор Иванович всегда был публичным человеком, его постоянно окружали люди: и на родной кафедре ТЭП, и когда работал деканом химико-технологического факультета, проректором НПИ по науке, когда представлял политехников в качестве народного депутата, активного участника многочисленных общественных организаций, когда ученый мэтр возглавлял два диссертационных совета. Быть полезным людям – вот истинное жизненное кредо Ф.И.Кукоза. При этом он сам нередко довольствовался малым, скажем, ездил на дачу на стареньком велосипеде.

По-настоящему счастливая звезда Ф.И.Кукоза взошла именно над необозримым полем научного поиска, в котором он не только умел, но и всегда был первым. Любимая тема – электрохимические преобразователи энергии. Пытливый ум и непрестанный поиск, сотни, тысячи экспериментов… Его работы, посвящены совершенствованию существующих и, главным образом, созданию новых химических источников тока на основе расплавов, твердых и неводных электролитов.

Он также вел многолетние теоретические изыскания в области кинетики электролитического выделения водорода, электроосаждения металлов и сплавов, механизма работы химических источников тока, массо-переноса в условиях нестационарного электролиза и занимался решением задач диффузии в многокомпонентных системах.

Божий дар Фёдора Ивановича проявился в подготовке молодых поколений педагогов. В конце 1960-х – начале 1970-х годов он стал инициатором и одним из создателей университета педагогического мастерства для преподавателей вузов города. Его проникновенные рассказы о своих педагогических удачах и ошибках помогли многим начинающим преподавателям избежать опрометчивых шагов.

Он никогда не сидел без дела. Его увлекающаяся натура позволила сотворить около 200 изобретений. На его разработки в НПИ приходили сотни заявок. Работами ученого интересовались коллеги из США, Италии, Японии, Индии, ФРГ и других стран. Многих десятков миллионов рублей достигала экономическая эффективность от внедрения идей Федора Ивановича.

Однако практически неоценим вклад Ф.И.Кукоза за годы его работы в кадровой комиссии университета. Никто не подсчитывал, скольких политехников он благословил, поддержал словом и делом, отстоял от неправедной критики и дал навсегда верный жизненный шанс.

Он выжил в суровую годину испытаний для нашей Родины, когда замерзал в окопах, когда пули свистели у виска… Выжил один из очень немногих в его поколении, чтобы передать нам эстафету российской гражданственности. Не случайно именно Федора Ивановича избрали почетным гражданином г. Новочеркасска. Мне даже как-то не верится, что мы потеряли его навсегда.

И кажется, вот-вот в ушах вновь зазвенит его весело-бодрящий возглас: «Здравствуйте, я – Кукоз!..» Это воспоминание, как волшебный фиал Галадриэли, будет светить нам даже там, где остальные огни погаснут…

А.П.Скорик, профессор, заведующий кафедрой ТГПиОИ. «Кадры индустрии». №29 (2322) от 29 ноября 2010

Добавить комментарий