Дело Щелокова

Николай Анисимович Щелоков

Когда к очередной праздничной дате, юбилею или выборам вспоминают выдающихся уроженцев Луганщины или тех, кто краем проезжал – начиная от князя Игоря и заканчивая первыми секретарями ЦК КПСС, его фамилия не упоминается, о нем словно забыли, а ведь в 2010 году ему исполнилось 100 лет со дня рождения.

Имя бывшего министра МВД СССР Николая Щелокова молодежи ни о чем не говорит, однако старшее поколение хорошо помнит скандалы и мифы, связанные с ним: друг Брежнева, после его смерти отстранен от должности и обвинен в различных прегрешениях, исключен из партии, лишен почти всех званий и наград, покончил жизнь самоубийством…

Перестройка началась в… 1982-м

В Древнем Китае самым страшным проклятьем было пожелание: «чтоб ты жил в эпоху перемен». Уже более двадцати лет население бывшего Советского Союза живёт так… В обществе сложился устойчивый стереотип, что могильщиком СССР являлся первый и последний президент Михаил Горбачёв с его знаменитой перестройкой, плавно перешедшей в перестрелку.

Но как-то забывается, что эпоха перемен для СССР ведёт свой отсчёт с Юрия Владимировича Андропова. После двадцати лет «брежневского застоя» началось усовершенствование, модернизация, ускорение, реформирование отлаженного государственного механизма, да так, что распалось само государство.

Брежнев, придя к власти в 1964 году в результате сложной системы кремлёвских интриг, создал за годы своего правления оригинальную систему сдержек и противовесов государственной власти. Прежде всего это касалось силовых министерств: Министерства обороны, внутренних дел и Комитета государственной безопасности, которые пребывали между собой в состоянии «холодной войны» и неприкрытого соперничества. Те, кто возглавлял каждое из них, рассматривались в шахматных играх кремлёвских хитросплетений как ключевые фигуры.

Помимо политического соперничества глав силовых министерств, не последнюю роль играла личная антипатия, несходство характеров и темпераментов. С одной стороны – Юрий Андропов, болезненный аскет, «карельский партизан», «герой» Будапешта 1956 года, председатель КГБ. С другой – министр МВД  Николай Щелоков, жизнелюб, меценат, сибарит, любящий жизнь во всех её проявлениях.

Усиление роли Комитета государственной безопасности с 1982 года привело к тому, что система была нарушена, а крен и диспропорция привели к сбою и развалу системы.

Встреча. Днепропетровск – кузница кадров

Он родился 13 ноября 1910 года на станции Алмазная г.Стаханов Луганской области в семье металлурга. Его отец Анисим Митрофанович был профессиональным литейщиком, прора­ботавшим всю жизнь на Алмазнянском металлургическом заводе, и мечтал, чтобы сын Николай пошёл по его стопам. Мать Мария Ивановна была домохозяйкой (хорошо тогда получали литейщики, что могли содержать семью с неработающей женой).

У юноши была невероятная тяга к знаниям, и, окончив в 1926 году семилетку в родной Кадиевке, он твёрдо решил непременно поступить в институт и стать инженером. Однако его мечта осуществилась лишь спустя три года: в 1929 году, имея за плечами трудовой рабочий стаж, Николай поступил в Днепропетровский металлургический институт.

Став студентом престижного по тем временам вуза, он всецело и полностью отдаёт себя общественной работе. Однажды на факультетском комсомольском собрании Николай познакомился со студентом – Леонидом Брежневым.

В жизни каждого политика, как и любого человека, встречаются люди, значение которых трудно переоценить. Для Николая Щелокова таким человеком стал Леонид Ильич Брежнев. Почти ровесники, Брежнев и Щелоков едва не одновременно начали свою политическую карьеру в Днепропетровске. Каждый из них сделал первые шаги в своей карьере самостоятельно, сам по себе, но оба получили своеобразный карт-бланш своего времени: пролетарское происхождение, партийность, высшее образование, и это было тем пропуском, который открывал дверь в высшую партийную номенклатуру.

Леонид Брежнев и Николай Щелоков родились в семьях рабочих – металлургов с разницей лишь в два года, оба окончили металлургический институт, где приобрели первый опыт руководящей работы, оба в 1931 году вступили в партию. Далее сыграла свою роль общественно-политическая ситуация в стране: разгул репрессий 37-го года практически вышиб старые кадры со всех руководящих постов. Таким образом, политическая ситуация, соответствующие анкетные данные, убежденность и деловая хватка плюс личностные качества выдвинули обоих на высшую партийную работу.

После окончания в 1933 году института Щелоков работал инженером, начальником цеха на металлургических заводах Украины. В 1938 году, будучи начальником мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода, избран первым секретарём Красногвардейского райкома партии Днепропетровска. В 1939–1941 годах работал председателем Днепропетровского гор­исполкома.

Именно на Щелокова была возложена персональная ответственность за возведение к 1 августа 1941 года оборонительных рубежей вокруг г.Днепропетровска, а несколько позже – эвакуация населения и материальных ценностей.

Военная биография маршала Советского Союза Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева начинается с 1943 г. (ну не любили советские историки вспоминать неудачи 1941-1942 гг.) После отхода Красной армии из г.Днепропетровска Николай Щелоков был включен в состав оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, которую впоследствии он возглавил. С 1942 года Щелоков на фронте в звании полковника рядом с Л.И.Брежневым, тоже полковником.

С 1945-го по 1946-й – ответственный секретарь партийной комиссии Прикарпатского военного округа. После демобилизации из армии в августе 1946г. он был назначен заместителем министра местной промышленности Украинской ССР. Затем он работал в аппарате ЦК КП Украины, а позже – Молдавии. В марте 1966 года избран вторым секретарем ЦК Компартии Молдавии. С этой должности и был назначен министром охраны общественного порядка СССР.

Светлый образ советского милиционера

В результате реформ Н.С.Хрущева Министерство внутренних дел было упразднено, права милиции были существенно урезаны и сокращены. Поэтому Щелокову пришлось воссоздать и восстановить полностью систему МВД, при нем была открыта Московская  академия МВД и 17 высших учебных заведений МВД СССР по стране.

Щелоков первым из руководителей понял, насколько важно создание положительного имиджа стража порядка – советского милиционера. Министр внутренних дел выступил главным «пиарщиком» своего министерства. Дядя Стёпа Сергея Михалкова, участковый Анискин Виля Липатова, крутые опера Глеб Жеглов и старший лейтенант Шарапов братьев Вайнеров – это литературные герои произведений, удостоенных премии МВД.

В январе 1972 года было принято совместное постановление МВД СССР, Министерства культуры СССР, Гостелерадио СССР, Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР, Союза композиторов СССР, Всесоюзного общества «Знание», Всероссийского театрального общества и Всероссийского хорового общества об их шефской работе в коллективах органов внутренних дел. Не ограничиваясь министерскими премиями, МВД СССР выдвинуло на соискание Ленинской премии трилогию Сергея Михалкова «Дядя Степа» как одно из лучших произведений для детей. На соискание Государственных премий были выдвинуты телесериал о советской милиции «Рожденная революцией», «Деревенский детектив» Виля Липатова и другие произведения.

В самом министерстве были созданы Центральный музей МВД СССР, Центральная студия художников, Ансамбль песни и пляски внутренних войск и другие творческие коллективы. Все это, несомненно, давало свои положительные результаты.

За всю 300-летнюю историю существования МВД Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации не было министра, который бы занимал этот пост так долго. Почти два десятилетия Щёлоков решал проблемы борьбы с преступностью, вопросы технического оснащения ОВД и обеспечения сотрудников жильём, достойной заработной платой (при нём впервые были введены надбавки за звание и выслугу лет), форменной одеждой, организовывал деятельность целых предприятий в системе Управления исполнения наказаний.

Крах

Николло Макиавелли в 1513г. в работе «Принципс» писал: «Государь должен подобно льву отпугивать врагов и подобно лисице избегать капканов». В искусстве лавировать Брежнев и Щёлоков еще не оценены историей и потомками.

10 ноября 1982 года умирает высокий покровитель Щелокова – Леонид Брежнев. Собравшийся 12 ноября 1982 года Пленум ЦК КПСС избирает Генеральным секретарем партии Юрия Андропова. Для Николая Щелокова такой поворот событий означал конец его политической карьеры. И действительно, в декабре 1982 года его отстраняют от должности министра внутренних дел СССР. Его сменяет Виталий Федорчук, бывший председатель КГБ СССР.

Щелоков как генерал армии назначен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. По указанию Федорчука была проведена комплексная проверка деятельности всего МВД. Проверка была заказной и целенаправленной, выискивали малейшие огрехи и оплошности самого Щелокова, его родственников и ближайшего окружения. Военная прокуратура возбудила уголовное дело.

В дело шла непроверенная и неподтверждённая документально информация. Так, якобы членам семьи Щелокова было безвозмездно передано материальных ценностей на сумму свыше 80 тыс.руб., в том числе затраты на ремонт квартир около 30 тыс.руб. В числе полученного имущества были мебель, радиоаппаратура, видеомагнитофонные кассеты, электро- и сантехническое оборудование, строительные материалы. Непонятной была ситуация с «Мерседесами», бесплатно предоставленными для МВД, а в ГАИ они зарегистрированы семейством министра как личные. Правда, деньги за машины министр уплатил!

Только после освобождения Щелокова от должности он и члены его семьи внесли в кассу министерства 65 тыс.руб. Всего, по данным документов предварительного следствия, Щелоковым государству причинен ущерб на сумму свыше 0,5 млн.руб. В возмещение ущерба им и членами его семьи возвращено, а также изъято органами следствия имущества на сумму 296 тыс.руб., внесено наличными денег 126 тыс.руб.

В феврале 1983 года, не выдержав давления на семью, покончила жизнь самоубийством жена Щелокова Светлана. (Правда, есть версия, что она стреляла в Андропова, и его охрана смертельно ранила Щелокову. Однако документального подтверждения этому нет.)

Смерть, которая на руку многим

Удары судьбы следовали один за другим. В июне 1983 года Щелокова выводят из состава ЦК КПСС за допущенные ошибки в работе. Работники Главной военной прокуратуры продолжают расследование и выходят на все новые и новые злоупотребления Щелокова.

6 ноября 1984 года Н.А.Щелоков был лишен звания генерала армии, 10 ноября (в День милиции!) в газетах опубликован соответствующий Указ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года Щёлоков лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. 7 декабря 1984 года исключение из партии. Все это явилось своего рода намеком на то, что благоразумнее не доводить дело до суда.

13 декабря 1984 года в Москве, в правительственном доме на Кутузовском проспекте, Николай Щелоков, надев парадный мундир со всеми наградами, застрелился из охотничьего ружья.

Похоронили его на Ваганьковском кладбище рядом с женой. После его смерти следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого… Однако пересуды не утихли и по сей день, так как досконально так и не выяснили, сколько же на самом деле «прикарманил» Щелоков. Вернее, прикарманил ли?

Смерть Щелокова устраивала партийную номенклатуру больше, чем судебный процесс: мало ли что могло всплыть на суде.

Послесловие

Спустя годы после трагического финала имя Николая Щёлокова вычеркнуто из истории, и в обществе по-прежнему продолжают довлеть стереотипы, навязанные его вечным конкурентом и победившим политическим соперником Юрием Андроповым. Во все времена силовые структуры любого государства находились в состоянии конкуренции и соперничества. А победителей не судят. Судят победители…

Валерий Снегирев. НЕДЕЛЯ.net.ua