Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) — предстоятель неканонической Украинской православной церкви — Киевского Патриархата с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, бывший предстоятель Украинской православной церкви, бывший епископ Русской Православной Церкви (лишён сана в 1992 году), отлучён от церкви и анафематствован Русской православной церковью в 1997 году.
Михаил Денисенко родился 23 января 1929 года в селе Благодатное Амвросиевского района Донецкой области в семье шахтёра.
В 1946 году, по окончании средней школы, Михаил поступил в третий класс Одесской духовной семинарии (до достижения требуемых по советскому законодательству 18 лет, так как в первые послевоенные годы эта норма не слишком строго соблюдалась на территориях, освобождённых от оккупации).
В 1948 году, по окончании семинарии, поступил в Московскую духовную академию.
1 января 1950 года, на втором курсе академии, Михаил Денисенко был пострижен в монашество с именем Филарет и назначен исполняющим обязанности смотрителя Патриарших покоев в Троице-Сергиевой Лавре.
15 января 1950 года Патриархом Алексием I Филарет был рукоположён в иеродиакона.
В 1952 году, в день Пятидесятницы, рукоположён во иеромонаха. В том же году, по окончании академии со степенью кандидата богословия, был назначен преподавателем Священного Писания Нового Завета в Московской духовной семинарии; также исполнял обязанности благочинного Троице-Сергиевой Лавры.
В марте 1954 года получил звание доцента и назначен старшим помощником инспектора.
В августе 1956 года был возведён в сан игумена и определён инспектором Саратовской духовной семинарии.
С 1957 года Филарет – инспектор Киевской духовной семинарии.
12 июля 1958 года возведен в сан архимандрита и назначен ректором Киевской духовной семинарии, которым оставался до закрытия семинарии в 1960 году.
С 1960 года был управляющим делами Украинского Экзархата.
С мая 1961 по январь 1962 года — настоятель подворья РПЦ при Александрийском Патриархате в Александрии (Египет).
4 февраля 1962 года был хиротонисан во епископа Лужского, викария Ленинградской епархии, и назначен управляющим Рижской епархией. Чин хиротонии совершали: митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков), архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов) и епископы: Казанский и Марийский Михаил (Воскресенский), Тамбовский и Мичуринский Михаил (Чуб), Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов), Дмитровский Киприан (Зёрнов), Костромской и Галичский Никодим (Руснак).
16 июня 1962 года был освобождён от обязанностей викария Ленинградской епархии и назначен викарием Среднеевропейского Экзархата с временным управлением Среднеевропейским Экзархатом.
10 октября 1962 года был освобождён от временного управления Среднеевропейским Экзархатом, а 16 ноября назначен епископом Венским и Австрийским.
С 22 декабря 1964 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии и ректор Московской духовной академии и семинарии.
22 февраля 1965 года был назначен председателем Комиссии по подготовке материалов для Богословской энциклопедии.
С 1966 по 1990 год является экзархом Украины Российской православной церкви (РПЦ). С 14 мая 1966 года — архиепископ Киевский и Галицкий, Экзарх Украины и постоянный член Священного Синода.
25 февраля 1968 года Филарет возведён в сан митрополита.
20 марта 1969 года включён в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства, а с 16 декабря того же года — председатель филиала Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата в Киеве.
25 июня 1970 года назначен членом Комиссии Священного Синода для подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви.
3 марта 1976 года избран в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
21-28 ноября 1976 года Филарет возглавляет делегации Русской Православной Церкви на первом Предсоборном Всеправославном Совещании в Женеве.
14 ноября 1979 года в Будапештской реформатской богословской академии вручён диплом доктора богословия honoris causa. 16 ноября 1979 года назначен председателем Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.
17-23 мая 1980 года по приглашению Блаженнейшего Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея находился в Чехословакии, где 20 мая Прешовским Богословским факультетом ему присвоено звание доктора богословия «honoris causa».
3 мая 1990 года умер Предстоятель РПЦ Патриарх Пимен, в тот же день состоялось заседание Священного Синода РПЦ, на котором Местоблюстителем Патриаршего Престола был избран митрополит Киевский Филарет. В мае 1990 года на встрече с духовенством Тернопольской епархии Филарет порицал участников автокефального раскола, говоря, что раскольники действуют по прямой указке националистических организаций, обосновавшихся за границей.
6 июня в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялся Архиерейский собор, избравший трех кандидатов на патриарший престол: митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера), митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) и митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко). Имея давние и тесные связи с руководством СССР и КГБ, Филарет рассчитывал, что именно он возглавит Русскую православную церковь. По словам митрополита Никодима, «он пошёл накануне выборов к Лукьянову А.И. и говорит, что есть договорённость с ЦК, что именно он будет Патриархом. На что Лукьянов ответил: „Михаил Антонович, теперь мы вам не можем помочь: как решит Собор, так и будет“. В результате тайного голосования 7 июня членами Поместного собора Филарет получил 66 голосов, тогда как за митрополита Алексия было отдано 139 голосов, за Владимира — 107. Не став Патриархом Московским, Филарет поспешил утвердиться в Киеве.
9 июля 1990 года епископатом Украинской Православной Церкви он был единогласно избран её предстоятелем. Одновременно украинский епископат подаёт прошение об автономии православной церкви на Украине. Архиерейский Собор РПЦ 25-27 октября 1990 года преобразовал Украинский Экзархат в Украинскую Православную Церковь и даровал ей независимость и самостоятельность в управлении. Предстоятель Украинской православной церкви получал титул «Митрополит Киевский и всея Украины». В пределах этой Церкви ему усваивался титул «Блаженнейший». В текст Патриаршей грамоты от 27 октября 1990 года включено благословение Филарету быть Предстоятелем Украинской Православной Церкви.
22-23 ноября 1990 года в Киеве состоялся Поместный Собор Украинской Православной Церкви, на котором была принята новая редакция Устава об управлении Украинской православной церковью.
После провозглашения 24 августа 1991 года Верховным Советом УССР независимости Украины, Митрополит Филарет резко меняет убеждения на кардинально противоположные и становится сторонником автокефалии. Архиерейский собор УПЦ 1 ноября 1991 года единогласно принял решение о полной независимости, то есть автокефалии Украинской Православной Церкви и обратился к патриарху Алексию II и епископату РПЦ за утверждением этого решения. Архиерейский собор РПЦ 2 апреля 1992 года перенёс рассмотрение вопроса на Поместный собор РПЦ. Будучи обвинённым в том, что он не соответствует требованиям, предъявляемым к личности, способной объединить вокруг себя всех православных клириков и мирян на Украине, Филарет дал архипастырское слово подать в отставку. Однако, вернувшись в Киев, он объявил пастве, что не признаёт обвинений, выдвинутых якобы за его просьбу даровать Украинской церкви независимость и что он будет возглавлять Украинскую Православную Церковь до конца своих дней, поскольку он «дан Богом украинскому Православию».
В 1992 году с частью клира и мирян покинул Украинскую православную церковь Московского патриархата, образовав Украинскую православную церковь Киевского Патриархата, не признанную ни одной из поместных православных Церквей.
В 1991-1992 годах в российской прессе стали распространяться материалы о нарушении Предстоятелем Украинской Православной Церкви монашеских обетов и его тирании, появлялась информация и о том, что Филарет (Денисенко) был тесно связан с КГБ, в отчётах которого фигурировал как агент под псевдонимом «Антонов». Сам Филарет о контактах с органами шпионажа высказался так:
«Что касается КГБ, то нужно сказать, что с Комитетом госбезопасности были связаны все без исключения архиереи. Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все».
27 мая 1992 года, под председательством митрополита Харьковского Никодима (Руснака), Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви в Харькове (в составе 18 архиереев) «выразил недоверие митрополиту Филарету (Денисенко) и уволил его с Киевской кафедры и запретил ему священнослужение впредь до решения Архиерейского Собора Матери-Церкви».
11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора правило З-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е), совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения (святых апостолов правило 28-е), учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15-е)».
Филарет не признал за собой вины и не подчинился решению Собора, назвав его неканоническим и незаконным.
После извержения из сана и создания 25 июня 1992 года непризнанной поместными православными Церквами Украинской Православной Церкви — Киевского Патриархата (УПЦ КП), митрополит Филарет стал заместителем Патриарха Мстислава (Скрипника).
После кончины Мстислава, в 1993 года Филарет стал заместителем нового Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка), который умер при загадочных обстоятельствах в 1995 году.
20 октября 1995 года Поместным Собором УПЦ КП избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Интронизация состоялась 22 октября 1995 года во Владимирском кафедральном соборе Киева.
21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве был отлучён от Церкви и предан анафеме. Постановлением Собора в вину Филарету вменялось: «Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской Православной Церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской Православной Церкви и принимая в общение раскольников из других Поместных Православных Церквей». Филарет отлучения не признаёт, так как оно, с его точки зрения, было совершено по политическим мотивам, являясь, таким образом, недействительным.
Во время вооружённого противостояния на востоке Украины одобрил действия украинской армии в Донецкой и Луганской областях: «Украине надо закрыть границу и ликвидировать всех террористов».
5 февраля 2015 года прибыл в США для участия в молитвенном завтраке с участием президента США Барака Обамы, где наградил сенатора Джона Маккейна орденом святого Владимира I степени. Также патриарх напомнил сенатору Маккейну о долге Соединенных штатов Америки помогать Украине в защите ее “Независимости”.
Награды
Государственные награды СССР
22 января 1979 года – Орден Дружбы народов за патриотическую деятельность в защиту мира.
3 июня 1988 года – Орден Трудового Красного Знамени в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси.
Государственные награды Украины
Полный кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого (первый (одновременно с митрополитом Владимиром (Сабоданом)):
V степени – 21 августа 1999 года, за многолетнюю плодотворную церковную деятельность, весомый личный вклад в утверждение принципов христианской морали в обществе.
IV степени – 22 июня 2002 года, за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в сфере государственно-церковных отношений, многолетнюю плодотворную религиозную деятельность.
III степени – 23 января 2004 года, за выдающийся личный вклад в утверждение православия на Украине, развитие межконфессиональных связей, многолетнюю плодотворную религиозную, миротворческую и благотворительную деятельность и по случаю 75-летия со дня рождения.
II степени – 18 октября 2006 года, за выдающийся личный вклад в развитие поместной православной церкви на Украине, многолетнюю церковную деятельность в утверждение идеалов духовности, милосердия и межконфессионального согласия в обществе.
I степени – 22 июля 2008 года, за выдающийся личный вклад в утверждение духовности, гуманизма и милосердия, многолетнюю плодотворную церковную деятельность и по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси.
Орден Свободы – 23 января 2009 года, за многолетнюю плодотворную церковную деятельность и утверждение идеалов духовности, милосердия и согласия в обществе.
Знак отличия Президента Украины — Крест Ивана Мазепы – 20 января 2010 года, за выдающийся личный вклад в духовное обогащение украинского народа, многолетнюю плодотворную церковную деятельность.
Орден «За заслуги» I степени – 22 января 2014 года, за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-просветительное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд. Филарет отказался от вручения ему ордена «За заслуги» I степени, а также от вручения присуждённого синодом УПЦ КП ордена святого апостола Иоанна Богослова, ссылаясь на ситуацию, которая сложилась в Украине и гибель людей.
Иные награды
В бытность иерархом РПЦ награждён многочисленными церковными орденами как Московского патриархата, так и иных поместных Православных Церквей.
Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени – 1999 год, награжден Священным Синодом УПЦ КП награждён церковными в связи с юбилеем 70-летия со дня рождения.
Орден святого апостола Андрея Первозванного I степени – 2004 год, в связи с юбилеем 75-летия со дня рождения.