История Луганщины — это история индустриального края, в котором и аграрный сектор занимает весьма достойное место. А значит, главными авторами биографии области являются люди труда: шахтеры, строители, машиностроители, ученые, химики, металлурги, работники сельского хозяйства, труженики многих других отраслей. Как же не вспомнить их, готовясь к празднованию юбилея нашей общей малой родины, нашего общего родного дома под названием Луганщина?
Это создано ими
После разговора с несколькими нашими земляками, имена и портреты которых во второй половине минувшего века практически не сходили со страниц газет, пришла в голову простая мысль. Да, эти люди в разные годы получили звание Героя Социалистического Труда. Да, то, что связано с советским периодом, уже подвергнуто пересмотру, переосмыслению, переоценке — такова логика истории. Да, кто-то сегодня не скрывает своей ненависти к тем временам и той жизни, отвергая все и вся тогда происходившее. Да, есть за что критиковать завершившееся провалом социалистическое и коммунистическое строительство в нашей прежней большой стране — капитализм на поверку оказался более живуч. Но!
Но то, что сделали эти люди, не подвержено девальвации при любом общественно-политическом строе. Они трудились. Добывали уголь, эту законсервированную солнечную энергию, чтобы дать нам всем тепло и свет. Они строили дома, больницы, школы, дворцы культуры, заводские корпуса, чтобы нам было где создавать семьи, растить детей, работать и отдыхать. Они производили современную технику, чтобы облегчить нашу жизнь и наш труд, сделать их легче, комфортней. Они выращивали высокие урожаи на полях для достатка в наших домах и уверенности в завтрашнем дне. Как бы ни был назван такой труд — социалистическим, капиталистическим или каким-либо еще — он нужен всегда. Без него невозможны ни нормальная жизнь всего общества, ни счастье каждого отдельного человека.
А тем скороспелым удачникам, что в сумятице случившегося почти два десятилетия назад большого перелома сумели выхватить для себя по большому или малому куску бывшей общей собственности, не стоит забывать: не создай предыдущие поколения всех этих богатств, нечего было бы и разбирать по частным карманам, то бишь приватизировать. Так что нынешним бизнесменам, собственникам и хозяевам жизни первыми следовало бы с уважением и благодарностью поклониться беззаветным труженикам прежних лет. А еще, если хватит мудрости и душевности, восхититься этими людьми, которые не столько из-за заработка, как из чувства долга перед Родиной и народом изо дня в день, из года в год показывали высокие образцы трудового героизма. Нынче такое встречается все реже — жизнь теперь приучает работать только за деньги. Те, кто были хозяевами страны, гегемоном и гордостью общества, теперь — наемные работники.
Впрочем, не ожидают наши прославленные ветераны от сегодняшнего общества ничего особого. Живут своими тихими пенсионерскими буднями и праздниками, радуются детям и внукам, сокрушаются по поводу того, что творится в стране, возмущаются многими окружающими реалиями. Значительно меньше сейчас поводов, чтобы публично вспоминать годы своих трудовых свершений. Да и свершениями они не называют то, что делали. Как прославленный кузнец Федор Курило, 34 года простоявший у кузнечного пресса «Лугансктепловоза»: «Это не лично моя заслуга, а всего коллектива. Многие так работали, как я, все старались, но всем звания дать не могли…»
И вот по нашей просьбе Герои Социалистического Труда мысленно вернулись на несколько десятилетий назад, вспомнили пору своей активной трудовой деятельности, оставившей заметный след в летописи нашего края и страны. Наши собеседники — шахтеры Николай Должиков и Григорий Шелест, хлебороб Григорий Филоненко, строитель Мария Калюжная, машиностроитель Федор Курило. Все, что написано о них в былые годы, можно было бы отдельными книгами издавать. А сегодня мы просто напомним…
«Как на праздник»
Так вот, Федор Леонтьевич Курило на настойчивые расспросы, за что все-таки конкретно давали медали, ордена и высшие государственные звания советским труженикам, ответил общими словами: производительность труда росла, себестоимость снижалась, нормы выработки повышались, но все равно плановые задания перекрывались. Брали обязательство выполнить пятилетку за четыре года — и выполняли. А стахановский горняк Николай Павлович Должиков, имеющий 49 лет подземного стажа, девятую пятилетку завершил за три с половиной года. На отбойном молотке, на крутопадающих пластах сверхкатегорийной шахты вместо запланированных 8 тысяч тонн угля выдал на-гора за пять лет почти 12 тысяч. Продолжал дело Алексея Стаханова на его же шахте — бывшей «Центральной-Ирмино».
«Заведенные были на работу люди, — так сформулировала общий настрой в лучших трудовых коллективах того времени Мария Калюжная. — У нас тогда была самая высокая производительность труда по Союзу». Тогда — это в начале 80-х, когда Мария Павловна и стала Героем Социалистического Труда. А пришла она выпускницей ПТУ в ремонтно-строительное управление треста «Рубежанскхимстрой» восемнадцатилетней в 1962 году. Затем в рамках комбината «Луганскхимстрой» было создано специализированное управление «Отделстрой», и Калюжная надолго, почти на два десятилетия, возглавила бригаду штукатуров.
— Мы имели задание на пятилетку, на год, квартал, месяц, — вспоминает Мария Павловна. — В вагончиках висели графики объектов, на которых нам предстояло работать. Еще этот не закончили, а уже готовимся к переходу на следующий. Было ли трудно? Конечно. Особенно первые два года работы: думала, не выдержу. Тянем, к примеру, шланг на девятый этаж дома, для женщин это ой как тяжело… Но смотрю сегодня на здания, которые когда-то штукатурили в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске, и душе приятно. А на то, что с начала 90-х так и осталось недостроенным, глядеть больно…
— Было трудное послевоенное время, — рассказывает бывший бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Анненская» ПО «Стахановуголь» Григорий Шелест. — За врубмашиной сначала уголь лопатой кидали, потом пошли комбайны, внедрение новой техники, прогрессивные методы работы. Звание Героя мне и дали как раз за освоение новой техники и высокую производительность труда на маломощных пластах.
Жителю села Просторное Григорию Павловичу Филоненко в конце этого года исполнится 80. А трудовой путь его начался в 43-м, когда пошел прицепщиком в колхоз «Ленинское поле». Потом освоил профессию тракториста, со временем — комбайнера. В 76-м сел на новенький комбайн — «и пошло-поехало».
— За пять лет работы я выдал из бункера 6.600 тонн зерна, а в 78-м году — 2.260, — хорошо помнит эти цифры ветеран. — А на тракторе за полгода как-то выработал 1.360 гектаров условной пахоты, тогда как другие по тысяче за год вырабатывали. Я шел на работу, как на праздник. Знал, что меня там ждут, обеспечат работой, знал, что заработаю…
О работе как празднике Григорий Павлович сказал без тени иронии, которая крепко приросла к этому словосочетанию. «Как приняли меня в коммунисты, я весь отдался работе» — еще одно его бесхитростное признание. Эти люди без пафоса говорят о том, что было на самом деле. А если мы сегодня находим в таких их фразах некую надматериальную высоту, то только потому, что она имела место не только в словах, но и в их жизни.
— Мы чувствовали тогда, что действительно являемся гвардией труда, — делится мыслями Григорий Шелест. — Коль уж рвали жилы, то знали, что нас уважают. И чувство долга было, и чувство патриотизма. И когда отмечали профессиональные праздники шахтеров, химиков, металлургов, то это были настоящие праздники! А сегодня попробуйте найдите в газетах, чтобы прославлялись люди труда… Я приехал из сумской деревни по призыву «Молодежь — на шахты Донбасса!», и могу твердо сказать: я воспитан на самых замечательных трудовых традициях шахтеров, они меня научили жить и работать, закалили навсегда.
И немного — о счастье
И еще одна характерная черта людей той закалки — они активно участвовали в общественной жизни своего региона и страны. В этом проявлялось и уважение, и доверие к ним не только высшего руководства, но и народа. Мария Калюжная, например, в течение восемнадцати лет была депутатом Верховного Совета СССР. Депутатами, делегатами партийных и профсоюзных съездов были и другие наши собеседники. Николай Должиков возглавлял участковые партийную и профсоюзную организации, выполнял общественные нагрузки (ушло уже в прошлое это понятие?) по линии Общества охраны памятников истории и культуры, Всесоюзного общества «Знание». В столицу они ездили не на акции протеста, не чтоб касками постучать перед зданием правительства или с плакатами в пикетах постоять, а для участия в мероприятиях государственного масштаба. Отсюда и чувство сопричастности к жизни не только своего предприятия, города или села, а и всей страны.
А еще они постоянно расширяли свои профессиональные горизонты: оканчивали вузы и техникумы, различные курсы, повышали квалификацию, перенимали передовой опыт. Тот же Николай Должиков, уже будучи на пенсии, прошел обучение на курсах машинистов подземных установок, к нескольким своим горняцким специальностям добавив еще одну.
Нельзя обойти и такую объединяющую их общую черту: прославленные трудом ветераны недовольны тем, что видят вокруг себя и с телеэкранов сегодня. Да и чем тут быть довольными? Шахт, на которых работали Николай Должиков и Григорий Шелест, ныне уже нет, как и всего объединения «Стахановуголь». Нет ныне шахтеров на родине стахановского движения… От прославленного спецуправления «Отделстрой» Марии Калюжной тоже ничего не осталось. Трест «Рубежанскхимстрой» еще существует, но не сравнить то, что делал его коллектив раньше, с тем, чем занимается сегодня… О «Лугансктепловозе», на котором работало 36 тысяч человек и который давал 96 процентов всей тепловозной тяги огромного Союза, Федор Курило может ныне разве что ностальгировать. Оживает сегодня его родное предприятие в руках стратегического инвестора, но до прежних масштабов пока — как до неба. А Григорий Филоненко грустно рассказал:
— Надоело слушать, как констатируют, что плохо мы живем, и ничего не делают, чтоб было лучше. Поля стоят годами в бурьянах… Выйду я из хаты, услышу мотор трактора — это песня для меня. Но звучит она так редко! А тогда вокруг гудело: там пашут, там культивируют, день и ночь трактора работают. Мне в районе бюст поставили на Аллее героев… Это раньше что-то значило, а сейчас молодежь в ту сторону и не смотрит…
«Я долго была оптимисткой» — эти невеселые слова Марии Калюжной, Почетного гражданина Рубежного, тоже многозначительны. Болит им, ветеранам, все то, что происходит сегодня с родной для всех Украиной. «Где лад, там и клад» — уверяет народная мудрость. А мы, похоже, этот клад сами зарываем как можно глубже и никаких пометок не ставим, чтобы хоть со временем, когда поумнеем, его найти. Нету лада в стране, материальные богатства которой они создавали своим добросовестным трудом. Да и не в особой чести он сам в нынешних условиях. Мудрый американский поэт прошлого века Роберт Фрост как-то написал: «Мир полон охочих до работы людей. Одни охотно работают, другие охотно этим пользуются». Зачем же жилы в самом-то деле надрывать, работая на дядю, который может и зарплату не во-время платить, и законодательство по охране труда и социальных гарантиях персоналу игнорировать…
И все-таки. Все-таки труд — вечная и непоколебимая ценность. «Труд — приправа к счастью» — еще до нашей эры изрек древнегреческий писатель и историк Ксенофонт. А Лев Толстой, определив в трактате «В чем моя вера?» пять предпосылок счастья, вторым пунктом назвал: «труд, во-первых, любимый и свободный труд, во-вторых, труд физический, дающий аппетит и крепкий, успокаивающий сон». И в Библии сказано: «И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий» (Екклезиаст, 3—13). И в «Моральном кодексе строителя коммунизма» (помните такой?) было требование: «Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест».
Так что как ни крути, а человек, для которого труд — обуза, вряд ли может претендовать на профессиональную и социальную самореализацию, на полноценную, содержательную и счастливую жизнь. В нашем трудовом крае великое множество людей нашли для себя любимый труд, нашли себя в труде и создали этим самым прочную основу счастья. Ныне не так все однозначно в этом деле, как было раньше. Можешь трудиться, а можешь — нет: свобода. И между тем «кто работает» и «кто ест» нет такой прямой зависимости, как провозглашали коммунисты. Но стране и людям по-прежнему нужны свет и тепло, хлеб и транспорт, и еще многое другое. А значит, трудовым традициям Луганщины продолжаться, высоким производственным результатам быть, предприятиям расправлять плечи в условиях рынка, как когда-то в условиях плановой экономики.
Стартуем ведь не от нуля. И за это земной поклон всем честным труженикам разных лет, а героям труда — первым.