Гуртяк Дмитрий Александрович

Дмитрий Гуртяк

Дмитрий Александрович Гуртяк  — донецкий программист. В первую очередь известен, как автор программы KeyRus, необходимой для “руссификации” персональных компьютеров. Написал ряд других популярных в 90-е годы утилит.

Дима Гуртяк родился 9 октября 1971 года в Макеевке.

В 1976 году семья Дмитрия Гуртяка переезжает в Донецк.

В 1978 году Дима начал учебу в 1 классе средней школы № 54 г. Донецка.

В детстве Дима был, как и любой ребёнок, немного шаловливым, но очень любознательным. Как только он научился читать, мама стала покупать ему научно-популярные книжки для детей по естествознанию, которые Дима читал с большим увлечением. Из всех игр предпочитал различные конструкторы и из них по собственной фантазии мастерил себе игрушки.

Дима стал всерьёз увлекаться естественными науками. Его интересовало буквально всё – то, что происходит в природе, в животном мире, Космосе и Вселенной. Он интересовался биологией, географией, зоологией, химией, астрономией, физикой, историей.

С 8-го класса Дмитрий Гуртяк дополнительно учился в школе «Юный кибернетик» при физическом факультете Донецкого государственного университета, которую закончил с отличием в 1988 году. За время учёбы был награждён дипломом I степени, как победитель практического тура, и дипломом III степени, как победитель теоретического тура II областной олимпиады по информатике и вычислительной технике (март, 1988).

В апреле 1988 года был награждён дипломом за лучшую работу по программированию на алгоритмических языках, представленную на XVII областную конференцию Малой академии наук и в мае 1988 года получил почётную грамоту за активное участие в работе Донецкой областной Малой академии наук.

Учился на физическом факультете Донецкого государственного университета, с которого был отчислен за неуспеваемость по теории вероятностей, в 1994 году закончил высшее образование на математическом факультете по специальности «Прикладная математика».

В 1992 году занял второе место в республиканской студенческой олимпиаде по программированию.

В 1989 году написал первую версию программы KeyRus, позднее написал ещё семь версий русификатора для DOS. Благодаря гибкости использования и компактности, KeyRus получил признание и распространение не только на территории СССР, но и за рубежом – Австралия, Германия, Канада, США, Финляндия, Чехия  и многие другие страны.

Один из зачинателей сети Фидонета в Донбассе. Автор и общественный распространитель электронного бюллетеня «Софтпанорама». Несколько раз выступал на семинарах Софтпанорамы в Киеве, был первым лауреатом премии «Софтпанорамы».

После тяжёлой болезни Дмитрий Гуртяк умер 13 ноября 1998 года в городе Донецке. Причина смерти — саркома мягких тканей правой височной области.

Похоронен 15 ноября 1998 года на Щегловском кладбище Донецка.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN) Фото – Мемориальной страницы – Памяти ПРОГРАММИСТА Дмитрия Гуртяка