Козырь Максим Евсеевич

Максим Козырь

Козырь Максим Евсеевич – командир 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии (40-я армия, 2-й Украинский фронт), генерал-майор.

Родился 30 апреля (12 мая – по новому стилю) 1890 года в селе Богатое ныне Новомосковского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Окончил сельскую школу. Работал пастухом, батраком, коногоном шахты в посёлке Юзовка (ныне город Донецк, Украина).

Служил в русской армии. Участвовал в 1-й мировой войне. За подвиги на полях сражений был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и произведён в чин подпрапорщика. Был дважды ранен.

Во время Октябрьской революции был избран в совет батальона, а потом и в совет полка. С 1917 года в Красной Гвардии, а с 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с армиями Деникина и Врангеля, а также с французскими и английскими интервентами на Украине, он был в 1920 году награжден орденом Красного Знамени. Это был один из первых орденов – под номером 71. В 1920 году был ранен в третий раз.

После окончания войны закончил экстерном семилетку, среднюю школу. В 1923 году окончил курсы старшего и высшего командного состава, в 1926 году — курсы «Выстрел». В октябре 1940 года полковник Козырь получил назначение в Брест на должность заместителя командира 42-й стрелковой дивизии.

Ещё до начала войны почти половина состава двух дивизий, формировавших гарнизон крепости, была из неё выведена. Задачи оборонять крепость гарнизон не имел. После первых налётов вражеской авиации и обстрела артиллерией прорваться в крепость наши войска уже не смогли. Полковнику Козырю было приказано собирать разрозненные группы солдат. Перед ним стояла задача вывести остатки дивизии из окружения. С боями остатки дивизии выполнили задачу и после пополнения и перевооружения участвовали в битве под Москвой.

Полковник Козырь участвовал в битве уже командиром Особой группы морской пехоты. Был ранен. За оборону столицы ему было присвоено звание генерал-майора и вручен второй орден Красного Знамени.

В дальнейшем воевал на различных командных должностях, а 4 декабря 1943 года принял командование 232-й стрелковой дивизией. За освобождение города Белая Церковь (Киевская область) дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за Уманскую наступательную операцию – орденом Суворова.

Командир 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии (40-я армия, 2-й Украинский фронт) генерал-майор Козырь особо отличился в Уманско-Ботошанской операции 1944 года.

В результате умело проведённой наступательной операции в марте 1944 года части дивизии, успешно прорвав сильно укреплённую линию обороны противника, освободили десятки населённых пунктов, уничтожив при этом несколько тысяч вражеских солдат и офицеров и захватив большое количество трофеев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майору Козырю Максиму Евсеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 1964).

В ходе последующих боёв дивизия под командованием генерал-майора Козыря успешно продвигалась в сторону Днестра, вела бои в Карпатах. В ноябре 1944 года Козырь получил назначение на должность заместителя командира 50-го Трансильванского стрелкового корпуса. Принимал участие в боях по освобождению Чехословакии.

23 апреля 1945 года машина, на которой ехал генерал Козырь, попала под пулемётный обстрел в городке Райград, в 12 километрах от города Брно (Чехия). Пройдя всю войну с первого дня, генерал-майор Козырь погиб за две недели до Победы.

М.Е. Козыря похоронили на площади Красной Армии в городе Брно, а в апреле 1946 года перезахоронили на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге.

Награждён 2 орденами Ленина (17.05.44; 21.02.45), тремя орденами Красного Знамени (1920; 14.02.43; 03.11.44), орденом Суворова 2-й степени (13.09.44), Богдана Хмельницкого 2-й степени (10.01.44), медалями.

В городке Райград на месте его гибели 24 апреля 1977 года был установлен памятник. Генерал Козырь явился прототипом одного из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые».

Патриотический проект “Герои страны”. Биография предоставлена В.В.Примаченко