Подвиг

Личность

К 190-летию со дня рождения В. Е. фон Граффа (1819-1867)

Его деятельность, затрагивающая общественные и государственные интересы была началом большой работы по преобразованию природы степей. Благодаря ему впервые в мировой лесной практике в знойной от крытой степи возник на пользу человеку лес, который встал на века заслонив собой поля от горячих суховеев. Так в России появилось новое направление в лесном хозяйстве — полезащитное лесоразведение.

Родился Виктор Егорович Графф в городе Овруче Волынской губернии в семье военного. Рано остался сиротой. На пятнадцатом году жизни поступил в Петербургский лесной институт. По окончании его в течение двух лет занимался лесоустройством близ Петербурга и Казани. С апреля 1843 года был назначен лесничим в Екатеринославскую губернию.

Министерство государственных имуществ поручило В. Е. Граффу выбрать в степях этой губернии место «для лесоразведения в широких размерах». Таким местом он назвал участок площадью свыше 2,5 тысяч десятин в бывшем Александровском уезде. Безводье, возвышенное открытое положение, тяжелые глинистые почвы. Здесь и заложили первое в России степное образцовое Велико-Анадольское лесничество.

Посадки начались осенью 1845 года. Запомните: это дата рождения леса в степи! За 23 года, которые проработал в лесничестве Виктор Егорович, под его руководством было облесено 157 гектаров степей, заложен питомник на площади 57 гектаров, где выращено около 30 древесных и 40 кустарниковых пород, организована Велико-Анадольская школа лесников по степному лесоразведению (ныне Велико-Анадольский лесной техникум). И все это в условиях, когда теоретические основы степного лесоразведения только нащупывались и нужно было выработать какие-то особые, более надежные организационные и агротехнические приемы, техника отсутствовала, материальное обеспечение было крайне неудовлетворительным.

В.Е.Графф писал в 1863 году: «Без малого 12 лет кочевали, как цыгане; я жил в деревне за 15 верст от места занятий (в с.Новотроицкое) в душной сырой квартире и при самых нечеловёческих лишениях… Мальчики (т.е. воспитанники школы лесников) сперва помещались по квартирам в названном селении и каждый день ходили на работу… потом были стиснуты на месте культур в жалкой землянке и без всякого надзора. Все имущество и рабочий скот пропадали на открытом воздухе. Трудно описать все испытанные нами в тот промежуток времени неудобства и страдания…».

Выдержать лишения и невзгоды помогла большая воля, уверенность в необходимости, важности начатого любимого дела, высокое чувство ответственности перед соотечественниками.

И вот всему миру стало известно наше национальное достижение. Вырос, зашумел листвой на степной знойной земле зеленый островок. Обнаружились тогда и некоторые ошибки, например увлечение быстрорастущими, но, к сожалению, недолговечными породами — ясенем и ильмовыми; создание одновидовых, чистых, а не смешанных (более устойчивых) посадок; слишком небольшое введение в состав культур дуба. Но все это меркнет перед величием свершенного подвига. К нашему времени зеленый островок значительно расширился. В одной донской степи лесопосадок около 7.000 гектаров.

Посетив лесничество в 1884 году, профессор М.К.Турский писал: «Преклоняешься перед силой человеческого разума и настойчивости, которые отвоевали в степи место и заселили в нем лес. Этот лес надолго останется памятником той смелости и той уверенности и любви, с которыми впер вые взялись за облесение степей. да, нужно было много любви, чтобы довести до конца это дело! Рассказывают, что Графф, уезжая на должность профессора, обнимал выращенные им деревья, прощаясь с ними, как с детьми своих многолетних забот и волнений».

К 1865 году, когда Виктора Егоровича назначили в Москву профессором лесоводства Петровской земледельческой и лесной академии, он уже был серьезно болен и в связи с этим почти не читал лекций, а через год с не большим, сорока восьми лет от роду (25 ноября 1867 года), скончался. Похоронили его близ академии на кладбище в селе Владыкино. Позднее, на открытии памятника этому мужественному покорителю степей в Велик-Анадольском лесничестве 30 сентября 1910 года известный лесовод Э. Э. Керн сказал: «В то время как авторитеты Запада… отрицали возможность разведения леса в степи, русский лесничий Графф доказал, что и в степи можно развести лес там, где его нет и, быть может, никогда не было… С легкой руки Граффа степное лесоразведение сделалось нашей национальной работой, работою русских лесничих».

Выполнением важной исторической миссии В.Е.Графф заслужил огромное общественное признание. Он был членом Вольного экономического общества, Московского общества испытателей природы, Общества акклиматизации, Московского сельскохозяйственного общества, Общества сельского хозяйства южной России. Наряду с основной работой в лесничестве изучал флору степей Екатеринославской губернии и Крыма, собирал гербарии, открыл несколько видов новых растений, специально занимался систематикой древесных родов, однако почти ничего не успел опубликовать.

Но не в печатных трудах дело. Более 160 лет прошло от начала деятельности первого степного лесничего, а посаженный им лес живет и расширяет свои владения, помогая земле давать богатые урожаи и прославляя в Веках бессмертный подвиг своего создателя.

В.С.Левин. Интернет-Журнал “Лесопромышленник”

Добавить комментарий