Сергеев Игорь Дмитриевич

Игорь Дмитриевич Сергеев

Герой России Игорь Дмитриевич Сергеев родился 20 апреля 1938 года в г. Верхний Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украинской ССР. Будущий маршал родился в семье донбасского шахтера. Рассказывать подробности о своих детских годах он не любил. Игорь учился в обыкновенной средней школе в городе Макеевка, которую закончил в 1955 году. Сразу же после школы он поехал поступать в Ленинград, в Высшее военно-морское инженерное училище. Сергеев сдал экзамены на «отлично», но мечта «штурмовать далеко море» так и не сбылась: весь первый курс училища отправили в Севастополь на ракетный факультет. Там ковались кадры для «ядерного щита Отчизны» — ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Уже тогда будущий маршал стал «засекреченным». Любое упоминание о том, чем он занимается, могло стоить ему карьеры. Однако подтянутый и немногословный курсант это испытание выдержал. В 1960 году Сергеев с отличием окончил училище и получил направление в одну из частей РВСН.

В одном из городов, куда забросила его военная служба, познакомился с выпускницей вуза Тамарой, которая и стала спутницей жизни. Родила ему дочь, потом сына.

В 1980 году в семье произошла трагедия: дочь погибла в автомобильной катастрофе. Сын Дмитрий не так давно окончил Московский автодорожный институт и занялся бизнесом.

В силу деятельности Игоря семья переезжала вместе с ним с места на место. Скитания семьи Сергеевых по дальним гарнизонам прекратились только в начале 80-х, когда Игорь Дмитриевич стал заместителем начальника Главного штаба РВСН, а вслед за тем – заместителем командующего РВСН и получил генеральское звание, защитил докторскую диссертацию по любимой ракетной тематике.

Начало карьеры лейтенанта Сергеева совпало с бурным развитием ракетной индустрии в СССР. Именно тогда была создана та могучая техника, что подняла в небо первых космонавтов и много лет тешила тщеславие руководителей Советского Союза.

Вместе с тысячами знаменитых и безвестных конструкторов, инженеров и военных в создании стратегических ядерных сил страны сыграл свою роль и Игорь Сергеев. Он с 1960 года, проходя службу в ракетных войсках на различных инженерно-командных должностях, колесил по лесам и пустыням, выискивая потаенные места для ракетных полигонов, размещая пусковые установки и устраивая стрельбы. Однако его научная и профессиональная жизнь благодаря этому только развивались. В 1973 году он закончил Военно-инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского (также с отличием), где учился на командном факультете. После получения второго высшего образования Игорь Дмитриевич приступил к командованию ракетным полком, а затем и ракетной дивизией.
Но спустя два года Сергеев поступил в Военную академию генерального штаба, которую закончил в 1980г. В этот период он защитил и диссертацию. Конечно, диссертация тоже была засекречена, как и вся деятельность Сергеева. Тема диссертации – «Системы боевого управления».

С 1980 года будущий маршал продолжил службу на ответственных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения: начальником штаба ракетной армии, начальником оперативного управления Главного штаба РВСН, первым заместителем начальника главного штаба. Таким образом, с 1971 по 1992 год он прошел путь от начальника штаба полка до замглавкома ракетными войсками по боевой подготовке.

С 1989 по 1992 год он стал заместителем главнокомандующего ракетными войсками по боевой подготовке. В это же время его имя впервые появилось в печати. В этот период страна и армия уже трещали по швам. Тогда Игорь Дмитриевич постарался спасти то, что было можно, – ракетный щит страны. Надо признать, что ему это удалось.

Возглавив в сентябре 1992-го РВСН, Игорь Сергеев в короткий срок сумел так поставить дело, что именно эти войска стали главным координатором работы сотен заводов, выпускавших сложнейшую ракетную технику. А впоследствии именно команде Сергеева удалось создать, испытать и поставить на боевое дежурство первую российскую ракету нового поколения РС-12М, более известную как «Тополь». В РВСН Игорь Дмитриевич проявил себя как незаурядный хозяйственник (и это, кстати, станет поводом для будущих недоумений, когда на посту министра обороны он станет вести себя совершенно иначе). Но как бы то ни было, в труднейших условиях стремительного распада армии ему удавалось обеспечить сносные условия службы, жизни и быта в подчиненных ему войсках. Он умел добывать для своих солдат и офицеров не только материальную пищу, но и духовную: в подмосковной Власихе, где находится главный штаб РВСН, был возведен храм святого подвижника Ильи Муромца. В те годы Российской армии – разоренной, ославленной в прессе, – действительно, оставалось уповать только на Бога.

Когда в мае 1997 года тогдашний министр обороны России, генерал армии Игорь Родионов на военном совете храбро объявил Борису Ельцину, что с таким бестолковым подходом президента к армии ее реформировать невозможно, Ельцин мгновенно объявил ему об отставке. На место Родионова был назначен главком ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Игорь Сергеев. Он пообещал Ельцину: «Все ваши задачи будут безусловно выполнены». А Кремль страшно не любил, когда Минобороны выпрашивало у него деньги. Потому на одном из совещаний Игорь Дмитриевич объявил генералам: «С деньгами армию и дурак реформирует, а мы должны исходить из того, что есть».

В ноябре 1997-го Ельцин присвоил генералу армии Сергееву звание маршала – первому в истории современной России. Теперь есть основания полагать, что Сергеев войдет в историю не столько как первый, сколько как последний маршал на посту главы Министерства обороны.

Назначение Сергеева формально положило конец спорам о темпах и методах проведения военной реформы – 25 мая 1997 года новый министр подготовил и доложил президенту отработанную концепцию реформирования ВС (в основу концепции заложены принципы, отстаиваемые Советом обороны – поэтапное финансирование за счет внутренних резервов при значительном сокращении численности ВС при одновременном повышении их качественного уровня и технической оснащенности).

По мнению аналитиков, назначение Сергеева не было спонтанным – его кандидатура на пост министра обороны рассматривалась еще летом 1996 года после отставки Павла Грачева.

С 6 июня 1997 года, будучи уже министром обороны, Сергеев становится членом Совета Обороны при президенте. А с июня 1998 года его назначают председателем Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.

В марте 2001-го уволен с военной службы по возрасту. Впрочем, в день увольнения Сергеева президент сказал: «Игорь Дмитриевич остается в нашей команде». И в итоге назначил его своим советником. После этого он занимал должность советника президента РФ по вопросам стратегической стабильности. Говорят, что отставка Игоря Сергеева была предрешена давно: ему тогда было 63 года. К тому же вышедший наружу конфликт министра обороны и начальника генерального штаба сильно скомпрометировал сам принцип армейского единоначалия.

Игорь Дмитриевич Сергеев награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и более чем 10 медалями. Он являлся доктором военных наук, действительным членом Российской инженерной академии, Академии военных наук, членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук. В его научной биографии числится более 90 научных трудов.

Игорь Сергеев умер 10 ноября 2006 года от тяжелого гематологического заболевания крови. Похоронили маршала РФ Игоря Дмитриевича Сергеева на Троекуровском кладбище Москвы.

KM.RU