В мае 1938 г. на выборах в Верховный Совет УССР кандидатом в депутаты от Сталинско-Петровского избирательного округа был выдвинут врач Иван Иванович Севастьянов. Каким был этот человек, мы узнаём из публикации Л. Азовского в газете “Соц. Донбасс” за 18 мая 1938 г.
Родился И.И. Севастьянов в далёкой заброшенной деревне Олонецкой губернии в семье писаря. С детства была у него мечта стать врачом. Но суровая действительность стояла у него на пути. Он мог быть только “мальчиком” в деревенской аптеке.
Спустя некоторое время, казалось, исполнилось всё, о чём он мог мечтать. Страстная тяга к учению помогла ему преодолеть все трудности и стать фельдшером. Вдвоём с акушеркой они обслуживали десять тысяч человек, десятки деревень. Днём и ночью уныло звенели бубенчики их больничной упряжки на просёлочных дорогах Олонецкой губернии.
В 1912 г. Иван Иванович приехал в шахтёрский посёлок Рутченково. До родного села было несколько тысяч вёрст, но картина ужасающей нищеты была та же. “И здесь, в жалких хибарках, в бараках, в землянках, от тяжёлой нужды, от работы, высасывающей все силы, умирали тысячи людей. Туберкулёз собирал свой страшный урожай. Несчастные случаи следовали один за другим. Шахтёрская жизнь ценилась дёшево… Маленькие дети задыхались в землянках, умирали в сырой, затхлой темноте”, – пишет Л. Азовский. Такую картину увидел молодой фельдшер на Рутченковке. Огромный промышленный район обслуживала одна больница на 30 коек.
В 1914 г. грянула Первая мировая война. Фельдшер И.И. Севастьянов ушёл служить на австрийский фронт. Он мечтал о том времени, когда медицина станет на службу человеку труда. Поэтому Иван Иванович с радостью воспринял революцию. Его избрали председателем комитета работников военно-медицинских учреждений. Вернувшись в посёлок Рутченково, он с головой окунулся в работу.
Гражданская война снова принесла трудности и лишения. Власть в Донбассе постоянно менялась. “В балке за 31-й шахтой, в бараках, превращённых в тюрьму, марковцы держали пленных красноармейцев. Голод, грязь, жестокое обращение, сделали своё дело. Тиф косил красноармейцев, эпидемия охватила бараки”, – пишет автор публикации. С благодарностью вспоминали потом шахтёры, как Иван Иванович Севастьянов спасал красноармейцев, сам подвергаясь смертельной опасности.
После гражданской войны мечта Ивана Ивановича исполнилась. Осенью 1920 г. он с путёвкой профсоюзной организации уехал в Москву в медицинский институт. В 1924 г. уже дипломированным врачом он вернулся в шахтёрский посёлок. “На его глазах канула в прошлое старая Рутченковка. Сметены с лица земли хибарки, на их месте выросли новые, светлые, прекрасные дома, школы. клубы, сады. И как-то странно теперь вспомнить, что было время, когда один врач и два фельдшера были единственными представителями медицины на весь огромный шахтёрский район”, – пишет Л. Азовский.
В 1938 г. посёлок Рутченково уже имел прекрасную новую больницу на 400 коек, с лабораторией и тремя рентгеновскими установками. Была построена и большая поликлиника. На шахтах открылись пять амбулаторий, ряд надземных и подземных медпунктов. В посёлке было уже свыше 50 врачей, около тысячи медицинских работников.
Доктор Севастьянов стал заведующим инфекционным отделением больницы и опытным консультантом поликлиники. Он читал лекции в вечернем медицинском техникуме, проводил занятия в кружках Осоавиахима, на призывных участках. Ивана Ивановича всегда отличала любовь к человеку и забота о его здоровье. Он пользовался большим уважением шахтёров и их семей. И поэтому не удивительно, что рабочие выдвинули доктора кандидатом в депутаты Верховного Совета УССР
Подгот. Е. Згинник
Азовский Л. Иван Иванович Севастьянов / Л. Азовский // Соц. Донбасс. – 1938. – 18 мая