Солодилов Макар Алексеевич

Солодилов Макар Алексеевич – командир 109-го гвардейского штурмового авиационного полка 6-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 13 марта 1909 года в селе Липовское ныне Черемисиновского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил 7 классов и курсы инструкторов буровзрывных работ при Донецком горном институте. Работал на руднике Рутченково Донецкой области Украины.

В Красной Армии с 1934 года. В 1936 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир 109-го гвардейского штурмового авиационного полка (6-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Макар Солодилов к маю 1945 года совершил 116 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Макару Алексеевичу Солодилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6552).

С 1947 года майор М. А. Солодилов – в запасе. Жил в городе Славянск Донецкой области. Скончался 10 июля 1975 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц города Славянска.

Слава храброго летчика пришла к Макару Алексеевичу Солодилову еще в 1939 году. За умелые действия и проявленное при этом мужество в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол он был награжден орденом Красной Звезды.

С первых же дней Великой Отечественной войны М. А. Солодилов участвует в боях. Сначала он летал на самолете ТБ-3. Полеты совершались в основном ночью. Известно, с каким риском было связано выполнение каждого боевого задания в те дни, когда фашистская авиация безраздельно господствовала в воздухе, пользуясь численным преимуществом. Но мастерство советских летчиков, их беспримерное мужество позволяли одерживать одну победу за другой. 39 ночных вылетов совершил Солодилов на ТБ-3 и всегда возвращался, успешно выполнив боевое задание.

Однако по-настоящему проявился командирский талант Солодилова на замечательных штурмовиках Ил-2. В напряженные дни боев летом 1943 года, например, Солодилов водил группы самолетов на выполнение сложных и опасных заданий по 3-4 раза в день. Так было и 18 июля. Самолеты только что вернулись на аэродром, но отдохнуть не удалось. Надо было атаковать передний край обороны немцев по Северскому Донцу в районе Каменки. Шесть штурмовиков обрушили бомбы и снаряды на головы фашистов, расстреливали их из пулеметов. Но когда была пора уже возвращаться, внезапно появились восемь вражеских истребителей. Наши Илы сразу же образовали круг и, прикрывая друг друга, приняли бой. Даже превосходившие по численности фашисты не могли одолеть наших летчиков.

В те же дни летчики во главе с Солодиловым пришли на выручку стрелковому подразделению близ села Долина. На позиции пехотинцев двигались немецкие танки. Их надо было во что бы то ни стало остановить. Прорвавшись сквозь завесу зенитного огня, штурмовики появились над полем боя. Они обстреляли танки из пушек, сбросили бомбы на вражеские машины. Огонь по самолетам усилился. Тогда Солодилов сделал разворот на девяносто градусов, будто бы возвращаясь обратно. Но чуть скрывшись за горизонтом, самолеты вновь развернулись и вышли на цель с другой стороны. Немецкие зенитчики не успели открыть огонь, как на них посыпались бомбы. Боевое задание было выполнено.

Под Владимир-Волынским группе майора Солодилова было приказано нанести удар по боевой технике врага – танкам и автомашинам. Фашисты хорошо замаскировались в лесных массивах, но чутье опытного летчика не обмануло командира группы. Первый заход… Немцы от неожиданности даже не успели открыть огонь. Второй заход… Из всех видов оружия фашисты начали стрелять по самолетам. Но штурмовики уверенно делали свое дело. Загораются танки, взрываются цистерны с горючим… А Илы все заходят и заходят вновь. Под бомбовыми ударами и пушечно-пулеметным обстрелом погибло немало фашистов и их боевой техники.

На обратном пути Солодилов увидел колонну вражеских автомашин, идущих к линии фронта. Бомб больше не было. Но оставались еще снаряды. Есть и пулеметные ленты у воздушных стрелков. Солодилов первым пикирует на колонну, бьет без промаха. Его примеру следуют ведомые. Через несколько минут дорога задымила горящими машинами.

15 января 1945 года полк, в котором служил Солодилов, почти все время находился в воздухе, поддерживая наступавшие войска 1-го Украинского фронта. И вот в один из вылетов майор Солодилов не вернулся. Своим самолетом он прикрыл в опасный момент машину командира полка. Горящий самолет опытный летчик сумел посадить «на брюхо». Едва экипаж выбрался из машины, как раздался взрыв.

Вскоре майор Солодилов был назначен командиром полка. Он повел свои штурмовики на Берлин. Полк под командованием Солодилова уничтожал группировку противника, окруженную в городе-крепости Глонау, участвовал в прорыве обороны в районе города Форст, бомбил немцев, окруженных севернее города Котбус.

М. А. Солодилов за годы войны лично уничтожил семь танков, 19 автомашин с войсками и грузами, подавил огонь 16 орудий полевой и зенитной артиллерии, разрушил 8 домов, превращенных немцами в долговременные огневые точки. От его бомбежек возникло много пожаров и взрывов складов, было уничтожено около ста солдат и офицеров противника.

Своим примером майор Солодилов воспитал многих умелых и бесстрашных мастеров штурмовых ударов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом высокое мастерство и мужество, за личный героизм в боевых полетах Макару Алексеевичу Солодилову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Патриотический проект “Герои страны”