Сын крестьянина, защитник Отечества

Памятник Николаю Ватутину

Герой Советского Союза генерал армии Николай Ватутин принадлежит к плеяде замечательных советских полководцев, чье военное искусство и талант, мужество и воля к победе исключительно ярко проявились на полях сражений Великой Отечественной войны.

Николай Федорович Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в деревне Чепухино бывшей Воронежской губернии (ныне — Белгородская область) в крестьянской семье. У Федора Григорьевича и Веры Ефимовны Ватутиных, кроме Николая, было еще четыре сына и четыре дочери.

С 1909 по 1913 годы сельский мальчишка учился в начальной школе и после успешного ее окончания, по настоянию учителя, поступил в двухклассное земское училище городе Валуйки, которое окончил в 1915 г.

Выпускник-отличник был направлен на конкурсный экзамен для поступления в 3-й класс коммерческого училища в поселке Уразово Валуйского уезда. «Экзамен я выдержал, и был принят в 1915 г. в коммерческое училище на стипендию. В 1917 году весной стипендия была прекращена, и я вынужден был бросить учебу, закончив лишь 4-й класс училища.

С 1917-го по апрель 1920 г. жил в селе Чепухино в семье отца и занимался сельским хозяйством.

Как в Февральской, так и Октябрьской революциях участия не принимал. В период с июля 1919 г. по ноябрь 1919 г. находился на территории, занятой войсками Деникина. Работал в хозяйстве отца», — писал потом комкор Ватутин.

25 апреля 1920 г., в неполных 19 лет, Н.Ватутин «был призван в РККА по мобилизации Валуйским уездным Военным Комиссариатом». От белых меловых круч деревеньки Чепухино ушел в большую жизнь Николай Ватутин, чтобы пройти трудный путь от красноармейца до генерала, вписав свое имя в историю могучей страны и ее армии.

Военную службу Н.Ватутин начал рядовым красноармейцем в 3-м запасном стрелковом полку Харькова, а вскоре был переведен в 113-й запасной стрелковый батальон, который располагался в Луганске, где и принял боевое крещение. Батальону не раз приходилось вступать в схватки с махновцами под Луганском и Старобельском. В этих боях молодой красноармеец показал себя дисциплинированным, храбрым бойцом.

В 1922 г. он окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу и «был выпущен командиром взвода». С сентября 1922-го по август 1926 г. служил в украинских городах Артемовске, Луганске и Чугуеве на должностях: командира отделения, командира взвода, помкомроты. В этот период был слушателем Высшей объединенной Киевской школы. С ноября 1924 г. по март 1925 г. — помощник начальника полковой школы, затем до августа 1926 г. — командир роты и начальник полковой школы.

В аттестации Н.Ватутина этого периода указано: «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров. Вынослив. В обстановке разбирается хорошо. Оценивает правильно. Твердо знает свое дело. Хороший стрелок. Методист стрелкового дела. Любит военную службу».

Николай Федорович неутомимо совершенствовал свои знания, приобретал навыки. В июне 1929 г. он окончил Военную Академию РККА им. М.Фрунзе и был назначен на должность помощника начальника оперативного отделения 7-й стрелковой дивизии в Чернигове. Поскольку он оказался единственным человеком в соединении, имеющим академическое образование, командование
поручило ему проводить со штабными работниками дивизии и полков занятия по тактической подготовке. Офицер успешно справился с этим заданием.

Через полтора года, в июле 1930 г, Н.Ватутина переводят в штаб Северо-Кавказского военного округа на должность помощника начальника 1-го отдела штаба округа. И на этой работе он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Его ценили за то, что, выезжая в войска, он всегда искал новое, поучительное, глубоко изучал и грамотно обобщал опыт передовых частей и соединений.

Так, в одном из приказов по штабу СКАВО отмечалось, что «проведенные под руководством Ватутина Н.Ф. опытные учения дали богатый материал по организации управления войсками». В другом ему объявлялась благодарность «за добросовестное и вдумчивое инспектирование войск и за ряд ценных предложений».

Есть в биографии Н.Ватутина и факт участия (говоря современным языком — Л.Г.) в установлении конституционного порядка: «Участвовал в подавлении контрреволюционного восстания в Чеченской автономной области с 26 февраля по 12 марта 1932 г. в составе 28-й горно-стрелковой дивизии в должности начальника штаба. Ранений и контузий не имел».

В те годы в стране быстрыми темпами развивалась индустрия. В армию поступали новейшие по тому времени отечественная боевая техника и оружие. Совершенствовались тактика, оперативное искусство. Все это предъявляло повышенные требования к командному составу. И в 1934г. Н.Ватутин снова переступил порог Военной Академии РККА им. М.Фрунзе, чтобы продолжить учебу на оперативном факультете.

По окончании его на каждого слушателя писали характеристики. Их лично просматривал и утверждал начальник академии Б.Шапошников, впоследствии маршал Советского Союза. В характеристику на Ватутина он вписал такую строку: «По всем вопросам имеет свое самостоятельное суждение». По свидетельству очевидцев, это был его наивысший отзыв о человеке.

В марте 1936 г. Н.Ватутин был назначен начальником 1-го отдела штаба Сибирского Военного округа в Новосибирске. Здесь он принимает деятельное участие в инспектировании войск, в подготовке и проведении учений.

В 1936 г. полковник Ватутин был командирован на учебу в только что созданную Военную Академию Генерального штаба РККА. Слушателям академии необходимо было обобщить и систематизировать то новое, что появилось в военной науке. Это было особенно важно тогда, в конце 1936 г., когда уже шли бои в Испании, и было ясно, что война с фашизмом неизбежна. Но окончить академию Николаю Федоровичу не довелось. Приказом Народного Комиссара обороны СССР от 11 декабря 1938 г. ему были присвоены все права окончивших академию, и он был направлен в войска.

С 1937 г. Николай Ватутин — заместитель, а через год — начальник штаба Киевского особого военного округа. В войсках сразу же почувствовали, что штаб возглавил энергичный, прекрасно знающий свое дело начальник. Учения он проводил в обстановке, максимально приближенной к боевым условиям.

В июле 1940 г. генерал-лейтенант Н.Ватутин назначается заместителем начальника Генерального штаба РККА, что явилось признанием высоких деловых качеств и способностей 38-летнего генерала. В феврале 1941 года за заслуги в деле строительства Вооружённых Сил и укрепления обороноспособности страны он награждён орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны Н.Ватутин последовательно занимал должности начальника штаба Северо-Западного фронта, заместителя начальника Генерального штаба по Дальнему Востоку и уполномоченного Ставки Верховного Главнокомандования на Брянском фронте, командующего войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. В этот период с особой силой проявились опыт, полководческий талант и знания генерала. В октябре 1941 года он руководил ударной группировкой войск Северо-Западного фронта, нанесшей врагу неожиданный удар в районе Новгорода и Калинина. За проявленное при этом личное мужество и решительность генерал-лейтенант Ватутин был награждён орденом Красного Знамени.

Будучи командующим Воронежским фронтом, Н.Ватутин организовал стойкое сопротивление частей и соединений летом 1942 года. Благодаря этому уже в июле 1942 года наступление фашистских войск в районе Воронежа было приостановлено, и противник вынужден был перейти к обороне.

В период подготовки советских войск к контрнаступлению под Сталинградом Н.Ватутин был назначен командующим войсками вновь сформированного Юго-Западного фронта. Войска этого и Донского (под командованием генерал-лейтенанта К.Рокоссовского) фронтов 19 ноября 1942 года перешли в контрнаступление. На второй день началось контрнаступление войск Сталинградского фронта, которым командовал генерал-полковник А.Ерёменко. Отборные вражеские дивизии общей численностью 330 тысяч человек были окружены и разгромлены. За умелое руководство войсками генерал-полковник Н.Ватутин был награждён орденом Суворова I степени, а 12 февраля 1943 года ему было присвоено звание генерала армии.

На рассвете 5 июля 1943 г. началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны, битва на Курской дуге. Крупнейшее танковое сражение произошло в районе Прохоровки. В общей сложности в нём участвовало около 1.200 танков и самоходных орудий. Фашистские части понесли огромные потери.

Отразив натиск врага, измотав его, войска Воронежского и Степного, а на Орловском направлении — Центрального, Западного и Брянского фронтов перешли в контрнаступление. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал армии Ватутин был награждён орденом Кутузова I степени.

Преследуя врага, преодолевая его сопротивление, войска I-го Украинского (бывшего Воронежского) фронта форсировали Днепр, проявив при этом исключительный героизм. К утру 6 ноября 1943 года гитлеровские войска были разгромлены в районе Киева, и столица Украины очищена от фашистских захватчиков. Советскими войсками был захвачен важнейший плацдарм на правом берегу Днепра.

Продолжая победное наступление, войска под командованием Н.Ватутина во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (командующий генерал И.Конев) окружили и уничтожили крупную вражескую группировку в районе Корсунь-Шевченковского. 29 февраля 1944 года во время одной из поездок по фронту в Ровенской области генерал армии Н. Ватутин был тяжело ранен. А в ночь на 15 апреля после тяжелой операции он скончался.

17 апреля на высоком берегу Днепра в Киеве состоялись похороны Н.Ватутина. В час погребения в Москве прозвучал салют из 24 орудий. В одном из красивейших уголков Киева, в Мариинском парке, установлен памятник полководцу, на постаменте высечены слова: «Генералу Ватутину от украинского народа». Именем генерала Ватутина назван город близ станции Богачёво Звенигородского района Черкасской области. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Николаю Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Никогда не забыть мне встреч с Николаем Фёдоровичем Ватутиным на фронте, где ему пришлось столь много и с такой огромной пользой для дела потрудиться. Важнейшие задания, которые возлагали на генерала Ватутина ГКО и Верховное Главнокомандование при подготовке и проведении крупнейших военных операций, как правило, выполнялись отлично… Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь», — вспоминал дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза А. Василевский.

Чтят память полководца и новые поколения. Деревня, в которой он родился, и местный колхоз названы его именем. На его родине создан мемориальный музей, установлен памятник. В Белгороде имя Ватутина присвоено городскому дворцу детского творчества, улице и проспекту.

4 августа 1993 года, в дни празднования 50-летия Курской битвы, на проспекте Ватутина в торжественной обстановке был открыт бюст полководца (авторы: скульптор В.Чухаркин, архитектор С.Михалев).

Его жизнь — яркий пример верного служения Родине.

Лариса ГОНЧАРОВА, старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» «Европа-Центр», № 1/2005